いや~今日は暑いですね・・・。
マスク日焼けしちゃいそうですよね。。。
しかも、最近コロナウイルスの感染者数も増え続けているので、しっかり予防していきましょう!
・・・という事で本日は免疫力を向上させる「Ryuのウチ飯」をご紹介しまーーす!
みんな大好き「牛タン」を1本買いしちゃいました!(え?共食いだからやめておけって?)
皆さん、牛タン1本買いした事ありますか?
牛タンって、カロリーはカルビの半分で、たんぱく質・ビタミンもたくさん含まれていると言われております!
さて、、牛タンって、大きくわけると「タン元・タン先」に分かれます。
タン先は肉質が固いので、スープや煮込みに向いてます。
タン元は肉質が柔らかく、焼肉等に向いてます。
今回は、焼いて食べたかったので、タン元を使います!
まずは、1時間程塩水につけて血抜きと臭み取りをします。
続いて・・・
タンの裏側にある「筋」「血管」「脂」を除去します!
筋と脂の部分は、旨み成分が含まれているので、捨てずにスープのダシ等に利用します。
後はお好みの厚さにスライスして、「味だしの塩」を振り、一気に焼くだけ~!
(味出しの塩:塩の浸透圧で肉に含まれている余分な水分を外に出し、旨みを増す調理法。商品名ではありません。)
そして、フライパンに残った油に「ネギ・ニンニク・塩・ごま油・レモン汁」を入れて少し温めると
「極旨ネギ塩だれ」も作れちゃいます!
先程取り除いた、タン筋もスープに使いました。
完成!!!
名付けて・・・「牛タン独り占め定食」!
白米の進み具合がハンパない!!タレやスパイスで味変しながら食べていたら、あっという間に完食してました(笑)
普通に売ってる牛タンって薄切りが多いですが、1本買いならお好みの厚さに調節できるので、オススメです!
美味しくて、免疫力が上がる「ウチ飯」を今後もご紹介しますので、お楽しみに~~!
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